Soupe crème avec cotechino, potiron et pommes

Comment préparer le velouté au cotechino, à la citrouille et aux pommes

Vous avez probablement encore des restes de cotechino des fêtes, mais vous ne pouvez pas l’utiliser avec des lentilles. Voici une façon de l’alléger et de le mettre à table tout l’hiver : Velouté de cotechino, potiron et pommes.

Le velouté et le cotechino peuvent tous deux être préparés à l’avance. Lorsque vous les apporterez à table, il ne faudra que quelques minutes pour les réchauffer et les servir. Mais pour cette fois, nous allons vous présenter une autre façon de le préparer qui soit à la fois simple et rapide.

Ingrédients :

C’est une recette pour quatre personnes. Pour préparer notre velouté au cotechino, à la citrouille et aux pommes, nous aurons besoin de :

  • 1 potiron Delica
  • 1 poireau
  • 1 pomme présure biologique
  • Huile d’olive extra vierge
  • Bouillon de légumes (environ 500 ml) ou eau
  • Paprika
  • Piment
  • Romarin
  • Sel

Procédure :

Faites cuire le cotechino sur une cuisinière ordinaire ou à haute pression. Pendant ce temps, occupez-vous du velouté. Lavez le potiron et coupez-le en deux. Épluchez-le et coupez-le en cubes. Nettoyez le poireau, puis coupez-le en morceaux. Lavez la pomme, retirez le cœur et coupez-la en tranches. Placez tous les légumes dans une grande marmite. Couvrir de bouillon (ou d’eau). Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Mélangez pendant environ 15 minutes. Ajustez le sel et poursuivez la cuisson jusqu’à obtention de la consistance souhaitée (vous pouvez également ajouter de l’eau ou du bouillon si nécessaire). Assaisonner avec les épices et garder au chaud.

Après la cuisson du cotechino, égoutter le liquide qu’il contient et le couper en morceaux d’environ 1 cm d’épaisseur. Faites dorer le cotechino dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Déposez le velouté sur des assiettes. Décorez avec un peu de cotechino, d’huile et de romarin.