Fours à pizza sur roues : informations, guide, modèles

Ces dernières années, le four à pizza sur roues a connu un grand succès. En effet, de nombreuses personnes qui ont un jardin à équiper pour le barbecue ont pensé à acheter un four pour cuire la pizza. Il a été possible de fabriquer des fours pouvant être déplacés facilement d'un endroit à l'autre en utilisant des matériaux plus légers que les blocs réfractaires traditionnels

Four à bois ou à gaz sur roues

Les fours à bois sur roues sont conçus pour être utilisés à l'extérieur. Cependant, vous devrez vous assurer qu'il existe une sortie pour une cheminée si vous souhaitez placer un four à bois dans des environnements fermés. Comme tout processus de combustion, lorsque le bois est brûlé dans une chambre de cuisson, comme celle d'un four, des substances hautement toxiques telles que le monoxyde de carbone sont produites. Pour éviter d'inhaler ces substances, vous devrez faire un joint entre la cheminée de votre four et celle de votre bâtiment. Vous pouvez également penser à une option plus coûteuse, qui consiste à installer une cheminée externe permettant aux fumées de combustion de s'élever vers le haut

Utilisation à la maison

Bien que le four à pizza sur roues ait été conçu pour une utilisation à domicile, il n'est pas destiné à remplacer d'autres fours comme ceux en maçonnerie ou en acier. Cependant, l'acheteur a l'avantage supplémentaire de pouvoir déplacer le four et d'ajuster sa position pour répondre à ses besoins. On pourrait se demander pourquoi quelqu'un serait confronté à la nécessité de déplacer un four d'une partie de son jardin à une autre, étant donné que nous sommes habitués à imaginer un four comme un produit qui, une fois le bon emplacement choisi, devient un objet inamovible. L'une des principales raisons de concevoir un four avec ces caractéristiques techniques était peut-être de pouvoir gérer de manière plus contrôlée la question de la dispersion des fumées de combustion. Nous avons été confrontés à des fours en maçonnerie qui sont restés inutilisés à cause des plaintes des copropriétés concernant la production de fumée pendant la cuisson. Cela nous décourageait d'essayer d'organiser une soirée pizza avec nos amis. Avec le four à pizza sur roues au contraire, vous avez la possibilité de placer le four à n'importe quel endroit de votre jardin, en décidant de son emplacement également en fonction de l'endroit où souffle le vent, pour éviter des disputes désagréables avec vos voisins. Le four à pizza sur roues offre la possibilité de stocker le produit dans un endroit couvert après son utilisation. Il est protégé des dommages qu'il subirait s'il était laissé à la merci des intempéries

Utilisation pour les professionnels

Les fours à pizza sur roues ne sont pas uniquement destinés à un usage domestique, certains modèles peuvent même être utilisés à des fins professionnelles. Pourquoi une pizzeria commerciale aurait-elle vraiment besoin d'un four transportable plutôt que d'un four traditionnel visible ? Tout d'abord, le four traditionnel visible est un excellent outil de cuisson. Cependant, le four traditionnel visible est également un meuble qui caractérise l'environnement et encourage le travail des maîtres pizzaïolos qui, au lieu d'être réduits à la cuisine, deviennent les principaux protagonistes de l'espace. Toutefois, si le restaurant est également doté d'un grand espace extérieur, lorsque la saison estivale arrive et que tous les clients demandent une place à l'extérieur, il perdrait l'atmosphère caractéristique de la pizzeria qui offre aux clients la possibilité de voir les pizzaïolos au travail. En effet, si le four était fixé à l'intérieur, il ne serait pas possible de recréer l'atmosphère conviviale typique des restaurants à cuisine ouverte, et l'endroit perdrait donc son caractère distinctif. Un four à pizza sur roues permet une plus grande continuité dans l'utilisation et peut être déplacé facilement d'un endroit à l'autre. Le four à bois sur roues dispose d'une cheminée et peut être utilisé partout où il est bien ancré

Performances

Un four à pizza sur roues est évidemment de dimensions plus réduites qu'un four en briques. Pour pouvoir être déplacé facilement, il ne doit tout d'abord pas dépasser une certaine limite de poids. Certains fours sont très légers et peuvent être installés sur des terrasses qui ne peuvent pas supporter un certain poids. Ces types de fours, que nous appellerons fours de terrasse, ne sont certainement pas des fours de cuisine. Un vrai restaurant doit être mobile et pouvoir cuire plusieurs pizzas à la fois. Il est bien connu que plus le four est petit, plus on peut faire de pizzas simultanément. Toutefois, grâce à la conception de fours professionnels sur roues, ce problème a été rapidement résolu et des tests ont montré la possibilité de cuire jusqu'à 70 pizzas en une heure.