Cuivre : ustensiles de cuisine et utilisations en cuisine.

Le cuivre se caractérise par son design vintage et séduisant, mais il offre également d'excellentes performances de cuisson. Misez sur ce matériau. Les ustensiles de cuisine en cuivre ont un design d'inspiration rétro qui apporte lumière et élégance à la cuisine. Le cuivre n'est pas seulement beau, mais c'est aussi un matériau unique que les professionnels et les amateurs de cuisine adorent. Après l'or et l'argent, le cuivre est l'un des meilleurs conducteurs de chaleur et permet donc de cuire les aliments avec une répartition uniforme de la chaleur sans altérer leurs propriétés organoleptiques.

Caractéristiques du cuivre

Le cuivre chauffe rapidement et diffuse uniformément la chaleur, de sorte que les aliments ne collent pas. Comme il est bien adapté aux cuissons longues et à basse température, il est souvent utilisé pour la préparation de crèmes et de risottos crémeux. Ce matériau peut être utilisé pour tous les types de cuisson. Les produits en cuivre étaient autrefois recouverts d'une couche d'étain à l'intérieur. Celle-ci a été remplacée par la tôle d'acier, plus moderne et plus durable. Elle résiste aux lavages répétés et évite les éventuelles réactions chimiques. Il est préférable d'utiliser une feuille d'acier pour les modèles qui entrent en contact avec les aliments, car le cuivre peut s'oxyder avec le temps. Presque tous les articles modernes en cuivre, des poêles aux casseroles, en passant par les casseroles et les poêlons, ont un revêtement intérieur en feuille d'acier. Le cuivre est un matériau plutôt lourd et offre une stabilité maximale aux poêles, mais il est également très pratique.

Conseils pour une bonne utilisation en cuisine

La cuisson par induction n'est pas possible avec les modèles en cuivre, sauf s'ils ont été fabriqués spécifiquement pour cela. Évitez d'utiliser des outils métalliques ou pointus pour garantir la longévité des casseroles et des poêles. Vous éviterez ainsi le risque de rayer ou d'endommager la surface. Utilisez plutôt des casseroles en bois ou en silicone qui ne font pas de dégâts. Ne laissez pas une casserole vide sur le feu et utilisez un diffuseur de flamme adapté. Pendant la cuisson, vous ne devez pas dépasser 220°C. L'étain peut fondre à cette température.

Conseils de nettoyage

. Pour le nettoyage des objets en cuivre, je vous conseille de ne pas utiliser le lave-vaisselle qui, bien qu'il ne cause pas de dommages directs, pourrait ruiner et user la feuille de protection interne après de nombreux lavages. Surtout s'il s'agit de cuivre étamé, n'utilisez pas d'éponges abrasives ou de tampons de laine de fer. Le mieux est de le laver à l'eau tiède avec un détergent pour vaisselle doux. Si vous avez des incrustations, je vous recommande de mettre l'article au bain-marie avec du savon chaud puis d'utiliser une éponge douce pour enlever les résidus alimentaires. Des solutions vertes DIY sont possibles en mélangeant du sel (2-3 cuillères à café), du vin blanc (15 cl) avec un demi-litre d'eau. Versez ensuite le tout dans la casserole. Portez le tout à ébullition, éteignez le feu et laissez agir pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, utilisez une éponge à poils doux pour enlever la saleté et enfin, rincez à l'eau tiède.

Des modèles en cuivre sont disponibles dans le commerce.

Les produits en cuivre sont polyvalents et peuvent être utilisés dans de nombreux types de recettes. Pour une cuisson lente, les cuiseurs à vapeur en cuivre sont idéaux. Ces cuiseurs à vapeur peuvent être utilisés pour cuire le couscous et les légumes, ainsi que tous les autres aliments cuits à la vapeur. Ces modèles sont sains et pauvres en graisses, ce qui permet une cuisson légère et une alimentation plus saine. Les moules à gâteaux en cuivre sont très populaires. Ils peuvent être utilisés à de nombreuses fins, notamment pour préparer des aliments à cuisson lente au four. Certains modèles sont accompagnés d'anneaux en cuivre qui peuvent être utilisés comme accessoires dans la cuisine. Plusieurs chefs optent pour les casseroles wok en cuivre, particulièrement adaptées pour bien mélanger tous les ingrédients et se livrer à une cuisine donnant vie à toute leur créativité.